• Visi HKI
  • Rukyatul Hilal 2022
  • Ramadhan 1443 H

Jurusan Hukum Keluarga Islam Mengadakan Kegiatan Rukyatul Hilal Menjelang Ramadhan 1433 H

06 April 2022

HKI-PKL l  Fakultas Syariah (Fasya) IAIN Pekalongan menggelar rukyatul hilal atau pengamatan bulan guna penentuan 1 Ramadhan 1443 H. Rukyatul hilal dilaksanakan pada hari Jumat 1 April 2022 M bertepatan 29 Sya’ban 1443 H bertempat di Gedung G Lantai 4 Kampus I IAIN Pekalongan, Kota Pekalongan. Kegiatan rukyatul hilal ini terselenggara atas kerja sama dari tiga instansi, yakni Jurusan Hukum Keluarga Islam (HKI) Fasya IAIN Pekalongan, Kementerian Agama Kota Pekalongan, dan Pengadilan Agama Kota Pekalongan.

Kegiatan Rukyatul Hilal, dimulai dengan praktikum penggunaan theodolite dalam rukyatul hilal bersama Mahasiswa yang dipimpin oleh Muhammad Farid Azmi, M.H. Dosen Ilmu Falak Fakultas Syariah IAIN Pekalongan. Farid menuturkan bahwa langkah pertama yang harus dilakukan adalah Mendatarkan tripod theodolite, kemudian dilanjutkan mendatarkan theodolite.Langkah selanjutnya, membidik Matahari menggunakan theodolite serta mencatat azimuth (Sudut yang dihitung dari Utara, Timur, Selatan, Barat searah jarum jam) Matahari saat itu. Kemudian, Hitung menggunakan kalkulator, 360 dikurangi Azimuth Matahari saat waktu bidik. Setelah itu, menentukan Utara sejati, dengan menghidupkan theodolite kemudian arahkan sesuai dengan hasil perhitungan sebelumnya. Setelah theodolite sudah menghadap Utara sejati, langkah berikutnya arahkan theodolite sesuai dengan Azimuth Hilal saat Matahari Terbenam. Selanjutnya, mengatur teropong theodolite agar sesuai dengan ketinggian hilal saat rukyah dengan cara sejajarkan tanda (+) pada teropong theodolite dengan ufuk kemudian catat nilai sudut vertikalnya pada theodolite. Jika posisi teropong theodolite saat menghadap ke atas nilai sudut vertikalnya 0°, maka nilai sudut vertical yang sejajar dengan ufuk tadi dikurangi nilai tinggi hilal mar’i. Jika posisi teropong theodolite saat menghadap kesejarar ke depan nilai sudut vertikalnya 0°, maka nilai sudut vertical yang sejajar dengan ufuk tadi ditambah nilai tinggi hilal mar’i.

Pemaparan hasil perhitungan posisi hilal awal Ramadhan 1443 H disampaikan oleh ‘Alamul Yaqin, M.H., berdasarkan hasil hisab pada Jumat, 1 April 2022 bertepatan 29 Sya’ban 1443 Hijriah Ijtima’ terjadi pada pukul 13:25:01,64 WIB, Matahari terbenam pukul 17:46:47,56 WIB tinggi hilal mar’i 2o 16’ 45,99” di atas ufuk, lama hilal 10 menit 19,73 detik dan hilal terbenam pukul 17:57:7,29 WIB. Azimuth Matahari 274o 32’ 25,59” dan azimuth hilal 272o 47’ 44,62”. Posisi hilal miring ke Selatan dan Jarak Busur (elongasi) 2o 52’ 12,87”. Berdasarkan kriteria imkanur rukyah MABIMS terbaru yang dipakai pemerintah mulai penentuan awal bulan ramadhan 1443 H ini, dengan tinggi hilal minimal 3 derajat dan jarak busur (elongasi) 6,4 derajat. Tinggi hilal mar’i dan jarak busur (elongasi) awal ramadhan 1443 H masih dibawah kriteria imkanur rukyah MABIMS terbaru, sehingga hilal sulit untuk teramati.

Hasil pemantauan tim rukyatul pada ketinggian 15 mdpl dengan posisi lintang –6o 51’ 53,7” LS dan bujur 109o 40’ 34,36” yang dilakukan saat matahari terbenam, menunjukkan bahwa hilal tidak terlihat. Dengan demikian, sesuai Hadits Nabi SAW dan teori ilmu falak, maka bulan Sya’ban digenapkan menjadi 30 hari, sehingga 1 Ramadhan 1443 H jatuh pada hari Minggu, 3 April 2022 M. Hal ini senada dengan pengumuman resmi Pemerintah yang disampaikan Menteri Agama Republik Indonesia sesaat setelah sidang isbat penentuan 1 Ramadhan 1443 H melalui siaran pers di Jakarta.

Kegiatan rukyatul selain dihadiri oleh perwakilan tiga instansi pelaksana, turut hadir pula perwakilan dari organisasi kemasyarakatan (keagamaan) di lingkungan Kota Pekalongan, yakni Pengurus Cabang Nahdatul Ulama, Muhammadiyah dan Al-Irsyad. Kegiatan diselenggarakan dengan tetap mematuhi protokol secara ketat. Para peserta yang hadir diwajibkan menggunakan masker dan menempati posisi dengan jarak yang aman.

Galeri Video